segunda-feira, 16 de novembro de 2015

A gastronomia lousanense: a chanfana

Na Lousã, existem pratos que não encontramos em mais lado nenhum do mundo. Fizemos um trabalho de pesquisa sobre a gastronomia lousanense e, para tal, tivemos de consultar sítios na internet e livros da nossa biblioteca.
Assim, descobrimos que a chanfana é um dos pratos mais procurados pelas pessoas que nos visitam. Este prato tem como ingredientes principais a carne de cabra velha, vinho, alho e cebola. Uma coisa que não pode faltar na confeção da chanfana é a caçoila de barro preto. Este é um prato que também é confecionado nos concelhos de Miranda do Corvo e Vila Nova de Poiares.
A chanfana terá sido criada quando quem tinha uma cabra velha, que já não dava leite nem crias, resolveu matar o animal para o aproveitar uma última vez. Como a carne já não era tão saborosa, resolveram cozê-la em vinho, em vez de água.
Foto retirada do blogue "O Melhor de Portugal está aqui!" (https://omelhordeportugalestaaqui.wordpress.com/category/eventos-gastronomicos/page/14/

4.º A da EB1com JI de Santa Rita

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